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Art der Gärung und Anbauregion Sekt und Champagner - wodurch unterscheiden sie sich?

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Prosit Neujahr! Dieser Aufruf wird gern von einem Glas Sekt oder Champagner begleitet.

Prosit Neujahr! Dieser Aufruf wird gern von einem Glas Sekt oder Champagner begleitet.

(Foto: picture alliance / empics)

Zu Silvester macht es wieder millionenfach "plopp", auch in Deutschland. Ob das neue Jahr mit Sekt oder Champagner begrüßt wird, ist nicht nur eine Frage des Preises, sondern auch des Geschmacks. Ein Überblick:

Sekt und Champagner

Der Name Champagner ist geschützt und darf nur für bestimmte Schaumweine benutzt werden (Werbeplakat von 1902).

Der Name Champagner ist geschützt und darf nur für bestimmte Schaumweine benutzt werden (Werbeplakat von 1902).

(Foto: picture alliance / akg-images)

Bei allen Qualitätsschaumweinen handelt es sich um zweimal vergorenen Wein mit einem Mindestdruck von dreieinhalb Bar. Das Prickeln entsteht durch die Kohlensäure aus der Gärung. Während Sekt - in Frankreich in der Regel als Crémant bezeichnet, in Spanien Cava, in Italien Spumante genannt - in unterschiedlichen Verfahren hergestellt werden kann, ist für den Champagner die Flaschengärung vorgeschrieben.

Vor allem aber darf der markenrechtlich geschützte Name Champagner nur für Schaumweine verwendet werden, bei denen die für die Herstellung verwendeten Grundweine aus der französischen Region Champagne stammen. Für den Sekt ist hingegen kein bestimmtes Anbaugebiet vorgeschrieben.

Beim sogenannten Rebsortensekt müssen jedoch 85 Prozent der verwendeten Weine aus Trauben der angegebenen Rebsorte wie etwa Riesling stammen. Ist ein bestimmtes Anbaugebiet (b.A.) auf dem Etikett angegeben, müssen alle Trauben von dort kommen. Rebsortensekt ist ähnlich teuer wie Champagner.

Zuckergehalt

Sekt oder Champagner mit der Bezeichnung "trocken" beziehungsweise "sec" oder "dry" enthält bis zu 32 Gramm Restzucker pro Liter. Getränke mit der Bezeichnung "extra trocken" oder "extra dry" enthalten bis zu 17 Gramm Zucker. Sekt oder Champagner mit der Bezeichnung "brut" darf hingegen nur maximal zwölf Gramm Zucker pro Liter enthalten.

Zum Vergleich: Trockener Wein hat maximal neun Gramm Restzucker. Wer lieber halbtrockene Schaumweine schlürft, muss mit bis zu 50 Gramm Zucker rechnen - umgerechnet auf eine 0,75-Liter-Flasche sind das gut zwölf Stück Würfelzucker.

Alkohol

Für Qualitätsschaumweine ist ein Mindestalkoholgehalt von zehn Prozent vorgeschrieben.

Herstellung

Entscheidend für Süße und Aroma ist neben den verwendeten Grundweinen das Herstellungsverfahren. Es gibt die traditionelle Flaschengärung und die Gärung im Tank. Preiswerte Sekte reifen meist im Tank und werden dann umgefüllt - was aber dem Geschmack nicht unbedingt schadet, wie Tests von Verbraucherexperten zeigen. Bei der Flaschengärung erfolgen dagegen alle Schritte wie Gärung, Rütteln und Enthefen in derselben Flasche - sie gilt daher als besonders hochwertig.

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Preis-Leistungs-Verhältnis

Guter Sekt muss nicht teuer sein. In Untersuchungen der Stiftung Warentest schnitten in der Vergangenheit durchaus auch Sektmarken aus Tankgärung zu einem günstigen Preis gut ab. Gute Sekte aus traditioneller Flaschengärung sind natürlich deutlich teurer.

Quelle: ntv.de, Andrea Hentschel, AFP

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