Stufe 1 ist Geschichte Aldi Süd wirft Wurst unterster Haltungsform raus
17.01.2025, 13:39 Uhr Artikel anhören
Der Discounter will in Zukunft im Sortiment nur noch Produkte der Stufe 3 und höher haben.
(Foto: IMAGO/Martin Wagner)
Aldi Süd verbannt Wurstprodukte der untersten Haltungsform aus seinen Märkten. In der betroffenen Stufe 1 werden nur gesetzliche Mindestanforderungen eingehalten. Der Discounter will sich auf höhere Stufen konzentrieren, wo es etwas mehr Tierwohl gibt.
Bei Aldi Süd können Kunden seit dieser Woche keine Wurstprodukte der untersten Haltungsform mehr kaufen. Dies sei ein Schritt für die vollständige Umstellung des Sortiments auf die Stufen 3 und höher, teilte der Discounter mit.
Bei den übrigen großen Lebensmittelhändlern in Deutschland wird noch Wurst aus Haltungsform 1 angeboten. Aldi Nord will ab Ende 2025 keine entsprechenden Produkte aus der untersten Haltungsform mehr verkaufen, wie das Unternehmen auf Anfrage erklärte. Rewe und Penny planen dies bis Jahresende zumindest bei Schweine- und Geflügelfleisch.
Beim Discounter Lidl ist die Umstellung auf höhere Stufen bei Wurstwaren nahezu abgeschlossen, hieß es. Auch Edeka, Kaufland und Netto wollen den Anteil von Stufe 1 verringern, nannten aber keinen Zeitraum.
Die Haltungsform ist ein freiwilliges Kennzeichnungssystem für Fleisch und verarbeitete Produkte von Schwein, Rind und Geflügel. Es gibt vier Stufen mit wachsenden Anforderungen an die Haltung der Tiere. Stufe 1 "Stallhaltung" entspricht lediglich den gesetzlichen Mindestanforderungen.
Rindfleisch der Stufe 1 in Supermärkten weitverbreitet
Die großen Handelsketten wollen bis 2030 das gesamte Frischfleischangebot der Eigenmarken in Deutschland bei Rind, Schwein und Geflügel vollständig auf die höheren Haltungsformstufen 3 und 4 umstellen. Voraussetzung sei eine ausreichende Warenverfügbarkeit, wie mehrere Unternehmen betonen. Bei Stufe 3 haben Tiere mehr Raum und Frischluft-Kontakt, bei Stufe 4 Auslaufmöglichkeiten im Freien.
Im Supermarkt gibt es bei Fleisch nach Branchenangaben Bewegung zu Produkten mit besseren Tierhaltungsbedingungen. Bei Schweinefleisch aus dem SB-Regal kamen 2023 noch 1,5 Prozent aus Stufe 1. Das teilte die Trägergesellschaft bei der Agrarmesse Grüne Woche in Berlin mit. Von Puten und Hähnchen gab es demnach kein Fleisch aus der untersten Haltungsform mehr. Bei Rindfleisch stammen aber noch mehr als drei Viertel aus Stufe 1.
Quelle: ntv.de, rog/dpa