Die Menge macht's Was man über den Süßstoff Aspartam weißAspartam steckt in vielen Lebensmitteln. Kein Wunder, denn der Süßstoff ist süßer und gleichzeitig kalorienärmer als herkömmlicher Zucker. Doch der süße Genuss könnte eine gefährliche Schattenseite haben.14.07.2023
Für Immunsystem und Stoffwechsel Vier heilende Rezepte mit IngwerBei Ingwer fällt vielen nur Ingwerwasser ein. Die Wurzel, die inzwischen in fast jedem Supermarkt zu bekommen ist, hat aber kulinarisch viel mehr drauf und verhilft nicht nur Getränken und Gemüsegerichten zu wertvollen Inhaltsstoffen und geschmacklicher Raffinesse.13.07.2023
Teure Knabberei Das ist die Mogelpackung des Monats Man kennt das: Der Preis bleibt gleich oder die Ware wird sogar teurer, aber der Inhalt reduziert sich. Glücklicherweise macht sich die Verbraucherzentrale Hamburg die Mühe und kürt solcherlei Schummeleien zur "Mogelpackung des Monats". So auch jetzt wieder. 13.07.2023
Grundnahrungsmittel unbezahlbar Ukraine-Krieg hat Hunger weltweit verschärftDie Ukraine gehört zu den wichtigsten Getreideexporteuren. Der Krieg behindert jedoch Exporte, die Preise schnellen entsprechend in die Höhe. Vielerorts kommt es so zu Hungerkrisen. Wie dramatisch diese ausfallen, zeigt ein aktueller Bericht der Welthungerhilfe.13.07.2023
Fit durch Essigsud Gurkenwasser? Gerade jetzt nicht wegschütten! Gewürzgurken sind ein beliebter Snack - ihr Sud landet aber meistens im Abfluss. Dabei ist das Gurkenwasser ziemlich gesund und kann in vielen Bereichen besonders an heißen Tagen wiederverwendet werden.08.07.2023
Wegen Plänen für AKW-Abwasser China will Lebensmittelimporte aus Japan verbietenJapan darf radioaktiv belastetes Kühlwasser aus dem havarierten Atomkraftwerk Fukushima ins Meer leiten. Aus Sicherheitsgründen will China daher jetzt Lebensmittelimporte aus Teilen des Landes verbieten. Deutlich gelassener sieht die Sache Südkorea.07.07.2023
Sommerzeit ist Grillzeit Der Duft von Rauch liegt in der LuftEs ist an der Zeit, unserem liebsten kulinarischen Sommer-Hobby nachzugehen: Grillen. Immerhin greifen über 39 Prozent der Verbraucher hierzulande in der Saison alle zwei Wochen zum Grill. Dass dabei Veganer nicht zu kurz kommen müssen, zeigt die britische Köchin Katy Beskow.06.07.2023Von Heidi Driesner
Warentest schrubbt Mit welchen Reinigern werden Grill und Ofen sauber?Bruzzeln auf dem Grill und im Backofen ist eine feine Sache - wenn nur das anschließende Saubermachen nicht wäre. Doch mit dem richtigen Reiniger sollte die Angelegenheit leicht von der Hand gehen. Warentest testet entsprechende Putzmittel. 30.06.2023
Kleiner Laden, zehn Sorten Brot Wie Max Kugel ein glücklicher Bäcker wurdeMax Kugel stammt aus einer Bäckerfamilie, also wird er natürlich auch Bäcker. So könnte man denken, ganz so einfach ist es aber nicht. Dass er heute trotzdem glücklich und zufrieden in der Backstube steht, überrascht ihn vielleicht selbst am meisten. 30.06.2023Von Solveig Bach
Hohe Rückstände nachgewiesen Foodwatch fordert Verbot von Pestizid Acetamiprid Wegen hoher Rückstände fordert Foodwatch ein Verbot von Acetamiprid. Die Belastung von Obst und Gemüse mit dem Pestizid habe sich in den vergangenen Jahren mehr als verdreifacht. In manchen Lebensmitteln wird der Wirkstoff besonders oft entdeckt. 30.06.2023