365 Tage, 524 Gerichte, 1 KücheFoodbloggerin Julie Powell stirbt mit 49 Jahren

Heute gibt es Foodblogger und -bloggerinnen wie Sand am Meer. Doch als sich Julie Powell Anfang der 2000er an einen Marathon mit Rezepten von Julia Child macht, ist das noch etwas Besonderes. Ihre Geschichte wird daher auch verfilmt. Nun ist sie überraschend gestorben.
Julie Powell ist tot. Die Autorin und Bloggerin starb bereits am 26. Oktober im Alter von lediglich 49 Jahren. Das bestätigte ihr Ehemann gegenüber der "New York Times". Todesursache war demnach ein Herzstillstand, den Powell in ihrem Zuhause in Olivebridge, New York, erlitten hat.
Anfang der 2000er-Jahre war Powell durch ihren Blog "Julie/Julia Project" bekannt geworden. Die von ihrem Job gelangweilte Sekretärin nahm sich dafür zur Aufgabe, in einem Jahr alle Rezepte aus Julia Childs Werk "Mastering the Art of French Cooking" zu kochen. Ihre unverblümten und meist humorvollen Beiträge fanden schnell zahlreiche Fans. So wurde Powell als einer der ersten Stars des Food-Bloggings gefeiert.
Das aus dem Projekt entstandene Buch "Julie & Julia: 365 Tage, 524 Rezepte und 1 winzige Küche" erschien 2005. Es diente Nora Ephron für eine Verfilmung, die schlicht den Titel "Julie & Julia" trug. In der Filmkomödie von 2009 wird die Kochkarriere von Julia Child (Meryl Streep) dem ehrgeizigen Blog-Vorhaben von Julie Powell (Amy Adams) gegenübergestellt. Streep erhielt für ihre Rolle einen Golden Globe als beste Hauptdarstellerin und wurde für einen Oscar nominiert.
"Das-ist-mein-echtes-Leben-Ton"
2009 veröffentlichte Powell noch ein zweites Buch. Es trug den Titel "Cleaving: a Story of Marriage, Meat, and Obsession".
Zu Powells Tod meldete sich unter anderem die bekannte Foodbloggerin Deb Perelman zu Wort. Sie sei "schockiert", ließ sie wissen. "Sie (Powell) hat Child für eine neue Generation relevant gemacht und in frischem, unterhaltendem, das-ist-mein-echtes-Leben-Ton über das Kochen geschrieben, was damals selten war", kondolierte sie zudem auf Twitter.
Die 1912 geborene Julia Child wiederum, deren Rezepte Powell nachkochte, war eine US-amerikanische Starköchin. Das 1961 erschienene "Mastering the Art of French Cooking" war ihr bekanntestes Buch und Standardwerk. Sie starb bereits 2004 im Alter von 91 Jahren.