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Der große Vergleich Können Veggie-Bratwürste mithalten?

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Geschmacklich liegen Bratwürste aus Fleisch immer noch vorne.

Geschmacklich liegen Bratwürste aus Fleisch immer noch vorne.

(Foto: IMAGO/mhphoto)

Mittlerweile gibt es viele vegetarische und sogar vegane Alternativen zur herkömmlichen Bratwurst. Der Test von Stiftung Warentest zeigt allerdings, dass diese geschmacklich nicht ganz mit den originalen Produkten mithalten können. Dafür ist der Nährstoffgehalt oft besser. Aber was ist denn nun die beste Wurst?

Sommer, Sonne, Grillen - für viele Deutsche gehört das einfach zusammen. Was dabei für 77 Prozent der Männer und immerhin 65 Prozent der Frauen nicht fehlen darf, ist natürlich die Bratwurst. Die darf auch mal nicht aus Fleisch sein. Sagt auch Stiftung Warentest - denn die vegetarischen und veganen Wurstalternativen können durchaus mit den fleischigen Original mithalten.

7 vegetarische und vegane Bratwürste aus Hülsenfrüchten, Weizen oder Hühnerei hat Stiftung Warentest in verschiedenen Kategorien gegen 14 Bratwürste mit Schweinefleisch antreten lassen. 16 der insgesamt 21 getesteten Würstchen konnten mit guter Qualität überzeugen.

Veggie-Alternativen fallen im Geschmackstest durch

Beim Geschmack lag die Fleisch-Variante vorne. Sowohl die Bio-Nürnberger von Aldi als auch die Fränkische von Kupfer konnten mit sehr guten sensorischen Noten glänzen. Auch zehn weitere Bratwürste mit Fleisch schnitten bei Geruch, Geschmack und Optik mit der Note gut ab. Da konnten die Veggies, mit Ausnahme der auf Erbsenprotein basierenden Wurst von Greenforce und der Veggie-Variante von Rügenwalder Mühle aus Weizen, nicht mithalten.

Auch beim Schadstofftest schwächelte eine fleischlose Alternative: Pro Kilogramm enthielt die vegane Wurst von Alnatura 43 Milligramm Mineralölbestandteile der Sorte Mosh (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons). Zwar gibt es hier keinen gesetzlichen Grenzwert, die Empfehlung liegt allerdings bei maximal neun Milligramm Mosh pro Kilogramm. Der Grund: Mosh können sich in den Organen anreichern.

Bessere Nährwerte bei Veggie-Bratwürsten

Beim Nährwert-Check hingegen siegten die Veggie-Würste. Wer auf gesunde Ernährung setzt, bekommt bei der fleischlosen Variante weniger und besseres Fett. Die Hersteller nutzten hier Rapsöl oder High-Oleic-Sonnenblumenöl, die beide reich an ungesättigten Fettsäuren sind.

Die fleischhaltigen Bratwürste wurden hingegen oft aus fettigem Fleisch hergestellt und schnitten entsprechend schlechter ab. Gute Testergebnisse gab es aber weitestgehend bei der Fleischqualität. Stiftung Warentest entdeckte weder Hinweise auf versteckte Tierarten wie Pferd noch auf Gammelfleisch oder Separatorenfleisch (maschinell vom Knochen gelöstes Restfleisch).

Keime konnten nur bei einem der 21 getesteten Produkte gefunden werden. So wies die rohe Bratwurst mit Fleisch von Rewe Wilhelm Brandenburg am Verbrauchsdatum eine hohe Keimzahl auf und schmeckte bereits leicht milchsäuerlich.

Wer holt den Klimabonus?

Punkte in Sachen Klima konnten übrigens klar die Veggie-Würste sammeln. Ihre Produktion setzt weniger klimaschädliches Kohlendioxid (CO2) frei als die fleischhaltigen Klassiker und auch die Zutaten wie Soja stammen laut der Hersteller nicht aus Ländern mit bedrohter Regenwaldfläche, sondern aus Europa und den USA.

Fazit im Test Fleisch versus Veggie ist demnach: Fleischhaltige Bratwürste punkten klar beim Geschmack; wer auf Nährwert- und Klimabilanz achten möchte, ist bei den Veggies besser aufgehoben.

Die besten Bratwürste aus Fleisch

Gut schnitten im Test unter anderem folgende Bratwürste mit Fleisch ab: "Aldi Gut Bio Nürnberger Rostbratwürste" (1,52 Euro, Preis jeweils pro 100 Gramm, Note 1,9), "Kupfer Original Fränkische Rostbratwurst" (1,03 Euro, Note 2,0), "Alnatura Rostbratwürstchen, gebrüht" (1,78 Euro, Note 2,1), "Meica Bratmaxe" (1,21 Euro, Note 2,1) und "Ökoland Delikatess Bratwurst" (2,00 Euro, Note 2,1).

Weniger überzeugen im Test konnten die "Rewe Ja Delikatess Rostbratwurst gebrüht" (0,75 Euro, Note 2,8) sowie die "Rewe Wilhelm Brandenburg Frische feine Bratwurst" (1,00 Euro, Note 4,0).

Die besten Veggie-Bratwürste

Ein gutes Testergebnis erzielten bei den vegetarischen und veganen Wurst-Varianten unter anderem: "Rügenwalder Mühle Vegane Mühlen Bratwurst" (1,78 Euro, Note 2,1), "Aldi Mein Veggie Tag Veggie Bratwurst" (1,10 Euro, Note 2,2) und "dm Bio Vegane Bratwürstchen" (1,14 Euro, Note 2,4).

Die Note "befriedigend" erreichten unter anderem "Alnatura Vegane Bratwurst" (1,50 Euro, Note 3,4) und "Netto Markendiscount BioBio Vegane Bratwürstchen" (1,11 Euro, Note 3,5).

(Dieser Artikel wurde am Mittwoch, 20. Juli 2022 erstmals veröffentlicht.)

Quelle: ntv.de, imi

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