Toxische Reste in WildfleischGiftiges Blei wird immer noch zur Jagd verwendetDer britische Jagdverband schlägt vor fünf Jahren den freiwilligen Verzicht auf Bleimunition vor. Studien zeigen aber keinen Rückgang der Nutzung. Trotz erheblicher Gesundheitsrisiken wird auch in Deutschland damit geschossen. Ein generelles Verbot birgt aber einige Herausforderungen.07.03.2025
Rätselhafte FaszinationSchweinemett erobert Instagram und KarnevalVon der "Mett-Hotline" bis zur Karnevals-Flatrate: Deutschland ist im Mett-Fieber. Doch was steckt hinter dem Hype um das rohe Fleisch? Eine kulinarische Spurensuche.02.03.2025
Hersteller sind alarmiertDöner könnte bald mehr als zehn Euro kostenDie derzeitige Teuerungswelle bei Rindfleisch macht auch nicht vor der Fast-Food-Branche halt. Für Burger und Döner muss man tiefer in die Tasche greifen. Bei Letzterem könnte sogar bald die Preis-Mauer von zehn Euro durchschlagen werden. 02.03.2025
Gebrüht, gegrillt, frittiert?Die Weißwurst entstand durch ein MissgeschickWeißwurst-Neulinge kommen vermutlich ins Grübeln. Wie isst man die Dinger? Mit oder ohne Haut? Gekocht oder gar gebraten? Hier ein paar Erkenntnisse über das bayerische Kult-Schmankerl, das im 19. Jahrhundert durch Zufall erfunden wurde.22.02.2025
"Fleisch gilt wieder als wertig"Deutsche Fleischproduktion steigt erstmals seit 2016Fast ein Jahrzehnt wird in Deutschland Jahr für Jahr weniger geschlachtet. Doch die Serie ist gebrochen, Verbraucher greifen wieder vermehrt zu Fleisch. Allerdings stellt die Demografie die Industrie vor neue Herausforderungen.07.02.2025
Fleischkonsum und EvolutionUnsere frühen Vorfahren waren wohl VegetarierFleischkonsum war vermutlich ein entscheidender Schritt in der menschlichen Evolution. Doch wie Forscher nun herausfinden, ernährten sich sehr frühe menschliche Vorfahren fast ausschließlich vegetarisch. Wann wurden die Homininen zu Fleischfressern?17.01.2025
"Gewaltiger Schaden"So schwer trifft der Maul- und Klauenseuche-Ausbruch DeutschlandDer Ausbruch einer Tierseuche in Brandenburg löst ernste Sorgen aus. Aus Furcht vor einer Ausbreitung der Maul- und Klauenseuche ziehen wichtige Abnehmerländer Konsequenzen. Wie gravierend sind die verhängten Importsperren?17.01.2025
Stufe 1 ist GeschichteAldi Süd wirft Wurst unterster Haltungsform rausAldi Süd verbannt Wurstprodukte der untersten Haltungsform aus seinen Märkten. In der betroffenen Stufe 1 werden nur gesetzliche Mindestanforderungen eingehalten. Der Discounter will sich auf höhere Stufen konzentrieren, wo es etwas mehr Tierwohl gibt.17.01.2025
"Unsicherheit ist Gift"Verband prognostiziert Mangel an Bio-Fleisch und -MilchBioland-Präsident Plagge sieht ein Problem: Die Nachfrage nach bestimmten Bio-Produkten hält er für deutlich größer als das Angebot. Grund dafür sei, dass zuletzt zu wenige Betriebe auf ökologische Erzeugung umgestiegen seien. Den Bauern fehlten klare Signale.13.01.2025
Bier, Wurst, AutoWie tickt Deutschland heute wirklich?Wer mit Vorurteilen über Deutschland konfrontiert wird, stößt auf Schlagwörter wie Bier, Wurst, Fußball, fette Autos. Ein Statistik-Check zeigt, welche Trends es bei diesen Themen tatsächlich gibt.18.08.2024