Bestandteil des KakaosDunkle Schokolade könnte das Altern verlangsamen

Besonders in der Weihnachtszeit ist Schokolade in aller Munde. Dass die Süßigkeit glücklich macht, wissen die meisten. Dass eine bestimmte Sorte auch das Altern aufhalten könnte, zeigt nun eine aktuelle Studie.
Ein in dunkler Schokolade vorkommender Stoff könnte das biologische Altern verlangsamen. Das hat ein Forschungsteam des King's College London herausgefunden. Die Rede ist von Theobromin, einem Pflanzenstoff, der vor allem in der Kakaobohne und daraus hergestellten Produkten steckt. Bereits seit einigen Jahren wird dieses Alkaloid mit gesundheitlichen Vorteilen und lebensverlängernden Wirkungen in Verbindung gebracht. Für Hunde und Katzen ist es jedoch giftig.
Für die Untersuchung wählten die Forschenden zunächst 509 Personen aus der TwinsUK-Studie aus und maßen im Blut deren Theobrominspiegel. Dieser wurde dann mit typischen Blutmarkern des biologischen Alters verglichen. Dabei stellte sich heraus: Diejenigen, die einen hohen Theobrominspiegel hatten, wiesen im Vergleich zum tatsächlichen Alter ein niedrigeres biologisches Alter auf.
Um die Ergebnisse zu stützen, wurden die spezifischen Parameter im Blut von 1160 weiteren Personen untersucht - und bestätigt. "Unsere Studie belegt einen Zusammenhang zwischen einem wichtigen Bestandteil dunkler Schokolade und einem längeren, jugendlichen Leben. Wir wollen damit nicht sagen, dass man mehr dunkle Schokolade essen sollte, aber diese Forschung kann uns helfen, zu verstehen, wie alltägliche Lebensmittel Hinweise auf ein gesünderes und längeres Leben liefern können", erklärt Jordana Bell, Professorin für Epigenomik, in einer Mitteilung.
Das Forschungsteam um Bell wollte außerdem wissen, ob die Effekte auch bei anderen Inhaltsstoffen von Kakao oder Kaffee eintreten. Sie stellten jedoch fest, dass es sich bei ihren Ergebnissen um einen theobrominspezifischen Effekt handelt.
Offen blieb die Frage, ob der Effekt ausschließlich auf Theobromin zurückzuführen ist oder ob es mit anderen Inhaltsstoffen in dunkler Schokolade, wie beispielsweise Polyphenolen interagiert, die bekanntermaßen positive Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit haben. Um das herauszufinden, sind weitere Untersuchungen nötig. Die Ergebnisse der Studie wurden im Fachjournal "Aging-US" veröffentlicht.