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Und was ist mit Tee?Wie Kaffee die Knochendichte beeinflusst

18.12.2025, 15:25 Uhr
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Wer die fünfte Tasse Kaffee und alle weiteren gegen Tee austauscht, kann etwas für seine Knochengesundheit tun. (Foto: IMAGO/HalfPoint Images)

Im Alter werden auch die Knochen instabil. Vor allem Frauen sind von Osteoporose betroffen. Ein Forschungsduo findet nun Hinweise auf einen Zusammenhang zwischen Kaffee, Tee und Knochendichte.

Frauen, die im Alter öfter Kaffee trinken, haben ein höheres Osteoporose-Risiko als Frauen, die sich öfter für eine Tasse Tee entscheiden. Das hat ein Forschungsduo der Flinders University in Australien herausgefunden. Osteoporose ist ein globales Gesundheitsproblem, von dem jede dritte Frau über 50 Jahre betroffen ist und jährlich zu Millionen von Knochenbrüchen weltweit führt.

Für die Untersuchung wurden die Daten von fast 10.000 US-amerikanischen Frauen im Alter von über 65 Jahren herangezogen. Dazu gehörten die Angaben der Frauen zu ihren Trinkgewohnheiten an vier Zeitpunkten im Zeitraum von zehn Jahren. Zudem wurde die Knochenmineraldichte in der Hüfte und im schmalen Teil der Verbindung des Oberschenkelknochens zur Hüfte mittels moderner Bildgebungsverfahren ermittelt. Beide Körperstellen sind prägnant für Knochenbrüche wegen Osteoporose.

Fünf und mehr Tassen täglich sind problematisch

Das Ergebnis: Frauen, die täglich mehr als fünf Tassen Kaffee tranken, wiesen eine geringere Knochendichte auf als Frauen mit geringerem Kaffeekonsum, aber auch als diejenigen, die Tee tranken. Die Befunde stützen ältere Studienergebnisse, die darauf hindeuten, dass Koffein die Kalziumaufnahme in den Knochen negativ beeinflusst.

Eine noch geringere Knochendichte wiesen diejenigen auf, die im Laufe ihres Lebens vermehrt höhere Mengen Alkohol konsumierten. Das lässt die Vermutung zu, dass die Kombination aus Alkohol und Koffein eine verstärkte Wirkung auf die Knochengesundheit haben könnte. Außerdem zeigte sich, dass Tee vor allem für übergewichtige Frauen von Vorteil für die Knochendichte sein kann, schreiben die Autoren zu ihren Ergebnissen, die in der Fachzeitschrift "Nutrients" veröffentlicht wurden.

"Kalzium und Vitamin D sind zwar weiterhin die Grundpfeiler der Knochengesundheit, aber auch der Inhalt einer Tasse Tee kann eine Rolle spielen. Für ältere Frauen ist der tägliche Genuss einer Tasse Tee möglicherweise mehr als nur ein wohltuendes Ritual - er könnte ein kleiner Schritt zu stärkeren Knochen sein", wird Enwu Liu in einer Uni-Mitteilung zitiert. Der Forscher betont: "Unsere Ergebnisse bedeuten nicht, dass Sie auf Kaffee verzichten oder literweise Tee trinken müssen." Ein mäßiger Teekonsum könne jedoch eine einfache Möglichkeit sein, die Knochengesundheit zu unterstützen, so Liu.

Als Wirkmechanismus wird vermutet, dass die im Tee enthaltenen Catechine die für den Knochenaufbau verantwortlichen Zellen stimulieren. Diese Inhaltsstoffe gehören zu den antioxidatien Flavonoiden und sind besonders in grünem, weißem und Oolong-Tee vorhanden. Schwarzer Tee hingegen hat einen wesentlich geringeren Anteil an Catechinen, da ein Teil durch die Fermentation umgewandelt wurde.

Quelle: ntv.de, jaz

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