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Info zu Haltungsbedingungen Neues Label macht Fleischeinkauf einfacher

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Das nun von der Initiative Tierwohl entwickelte System besteht aus vier Stufen.

(Foto: dpa)

Am Montag startet in vielen Supermarktketten die Haltungskennzeichnung für Fleisch- und Wurstwaren. Das einheitliche System sieht vier Stufen vor.

Tierschutz beim Einkaufen soll von diesem Montag an unkomplizierter werden. Die großen deutschen Supermarktketten wie Edeka, Rewe, Aldi und Lidl führen zum 1. April ein einheitliches Siegel auf den Verkaufsverpackungen ein, um die Verbraucher schon auf den ersten Blick über die Haltungsbedingungen der Schlachttiere zu informieren.

Deutschlands größter Lebensmittelhändler Edeka teilte unmittelbar vor dem Start mit, er stelle bereits seit Mitte März seine Eigenmarkenartikel für Fleisch und Wurstwaren schrittweise auf die neue Haltungsform-Kennzeichnung um. Von Montag an werde deshalb bereits ein Großteil aller Selbstbedienungsartikel mit der neuen Kennzeichnung erhältlich sein.

Auch Rewe, Aldi und Lidl teilten mit, die Umstellung auf das neue einheitliche Layout des Haltungsform-Siegels laufe bereits und werde nun sukzessive ausgerollt. Die vom Handel vorgesehenen Packungsaufdrucke mit der Aufschrift "Haltungsform" sollen künftig bei vielen Handelsketten zu finden sein - für Rinder- und Schweinefleisch sowie Geflügel.

Schluss mit der Uneinheitlichkeit

Eine ganze Reihe von Handelsketten hatte in den vergangenen Monaten bereits mit eigenen Kennzeichnungssystemen in Sachen Tierhaltung begonnen. Doch war dies für Verbraucher wegen der Uneinheitlichkeit der Kennzeichnung teilweise verwirrend.

Das einheitliche System sieht nun vier Stufen vor: Die erste Stufe "Stallhaltung" entspricht lediglich den gesetzlichen Anforderungen. Fleisch, das mit der Stufe 2 - "Stallhaltung plus" - gekennzeichnet ist, sichert Tieren unter anderem mindestens zehn Prozent mehr Platz und zusätzliches Beschäftigungsmaterial. Stufe 3 namens "Außenklima" garantiert Tieren noch mehr Platz und Frischluft-Kontakt. Bei Stufe 4 ("Premium") haben sie außerdem Auslaufmöglichkeiten im Freien. Auch Biofleisch soll in diese Stufe eingeordnet werden.

Quelle: n-tv.de, wne/dpa

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