So schmeckt's garantiert! Die Männerkochschule: Rindfleisch
01.11.2014, 08:30 Uhr
Immer mehr Männer haben den Herd für sich entdeckt – denn kulinarische Künste gelten für viele Herren der Schöpfung als neues Statussymbol. Küche statt Hobbykeller: Da kann man sich austoben, neueste Technik ausprobieren und vor allem: seine Freunde beeindrucken mit tollen Menues. Aber richtig gut kochen will gelernt sein – Tipps und Kniffe gibt’s hier: In unserer Männerkochschule.
Schnippeln, stampfen, schneiden – und dazu ein Gläschen Wein - so sieht es aus, wenn Männer kochen. Sie sind Hobbyköche aus Leidenschaft: Manager Peter Wilke, Grafikdesigner Oliver Seibt und Werbetexter Jochen Fleuchaus. Ob scharfe Gerichte, blutige Steaks oder kräftig Deftiges – diese Jungs wollen kochen, was kulinarische Männerherzen höher schlagen lässt. Und ein Profi wird sie in die Geheimnisse der guten Küche einweisen: Thomas Krause von der Kochschule Hamburg und Düsseldorf. Herzlich willkommen in der Männerkochschule.
Der Speiseplan
Heute steht Fleisch auf dem Speiseplan, genauer gesagt Rindfleisch. Was für richtige Männer eben - wie der TV-Beitrag zeigt.
Die Rezepte
T-Bone Steak Rückwärts gegart
1 T-Bone Steak ca 900 g
2 EL Rapsöl
Salz Pfeffer
T-Bone Steak einölen, salzen und bei 70 Grad Ober-Unterhitze ca. 40 min auf einen Rost im Ofen langsam garen. (Idealerweise das T-Bone Steak mit einem Kerntemperaturfühler garen, bis 54 Grad)
Das Fleisch aus den Ofen nehmen, kurz in der Pfanne scharf von allen Seiten anbraten / oder auf dem Grill grillen, mit Pfeffer würzen.
Rib Eye Mastercut
4 Rib Eye Steaks a ca. 300 g
4 EL Rapsöl
Salz Pfeffer
Steaks mit dem Öl gut einmassieren und in einer Pfanne kurz scharf anbraten. Herausnehmen auf ein Blech geben mit Salz und Pfeffer gut würzen.
Im Ofen nun bei 130 Grad 18-20 min, je nach dicke des Fleisches, langsam garen.
THOMAS BUTTER TIPP:
Machen Sie ruhig etwas mehr von den unterschiedlichen Geschmacksbutter.
Butter in Eisförmchen aus Silikon, gerne in verschiedenen witzigen Ausführungen, füllen und einfrieren. Wenn die Butter gefroren ist, herausdrücken in einen Frischhaltebeutel füllen, gut verschließen und einfrieren. So haben sie die Butter immer Portionsgerecht zum Fleisch aber auch mal zum kochen parat.
Männerbutter:
½ Paket weiche Butter
1-2 EL Männersalz
alles gut vermengen, formen, kaltstellen.
Zitronenbutter
½ Paket weiche Butter
1 kleines Bund Petersilie
1 EL Kapern
1 EL Frauensalz
Abrieb und Saft einer unbehandelten Zitrone
Petersilie waschen trockentupfen mit den Kapern fein hacken. Alle Zutaten mit der Butter vermengen, formen, kaltstellen
Filetsteak in Pfeffersauce
4 Filet Steak a ca. 250 g
4 EL Rapsöl
Salz Pfeffer
2-4 Schalotten
1-2 EL grünen Pfeffer (In Lake)
4 El Whisky oder ähnlicher Männer-Stoff...
400 ml Sahne
Filetsteaks in einer Pfanne in Rapsöl scharf von allen Seiten anbraten. Herausnehmen auf ein Blech geben mit Salz und Pfeffer gut würzen. Im Ofen nun bei 130 Grad 18 min langsam garen.
In der Zwischenzeit Schalotten pellen, fein würfeln zusammen mit dem grünen Pfeffer in die Bratpfanne geben kurz anschwitzen mit Whisky ablöschen, Sahne angießen bei mittlerer Hitze 3-4 min einköcheln. Steaks aus dem Ofen nehmen in die Sauce geben kurz erhitzen mit Salz abschmecken und servieren
Tipp: geben Sie ruhig noch den Fleischsaft vom Backblech mit in die Sauce
Quelle: ntv.de