Der Wein zum Essen Crianza 2004 von Pirineos
04.12.2008, 06:36 UhrSoeben komme ich aus Südspanien zurück – und werde hier in einem tristen Berlin vom Gruselwetter fast erschlagen! Noch vor ein paar Tagen schaute ich aufs Meer, erfreute mich der Farben und der Möglichkeit, Orangen am 1. Dezember vom Baum zu pflücken und Kraft und Wärme für den Winter zu tanken. Da gibt es heute auch gleich eine Empfehlung aus Spanien.
Zum heutigen Brokkoli-Auflauf möchte ich die Crianza 2004 von Pirineos empfehlen.
Das etwa 300 Kilometer nordwestlich von Barcelona gelegene Gebiet Somontano gehört noch nicht wirklich zu den international bekannten Gebieten Spaniens, ist aber schon zum Geheimtipp geworden. Die Weine sind in den meisten Fällen sehr elegant und angenehm zu trinken.
Dieser Rote hier beinhaltet die beiden klassischen Rebsorten des Bordeaux, Merlot und Cabernet Sauvignon. Diese scheinen auch immer ein wenig durch, doch die Note Spaniens ist unverkennbar. Das macht ihn sehr interessant. So ertappe ich mich dabei, an Schwarzkirschen und viele Beeren zu denken, die fasse ich jetzt einfach mal als Waldfrüchte zusammen. Weiche Tannine, eine gut eingebundene Säure und ein angenehmes Finish helfen, den äußeren Witterungsbedingungen locker zu trotzen.
Ich träume einfach noch ein paar Tage vom schönen Meer und dem Zaubergarten der Alhambra.
Viel Spaß!
Guntram Zessin, Berliner Weinhaus "Sonnenreich Weine am Arnimplatz"
info@sonnenreich-weine.de
Tel: 030/4000 3044
Quelle: ntv.de