Brühwürfel ade Instantbrühe selber machen
26.03.2007, 11:34 UhrWer auf Instantbrühen verzichten will, kann sich seine Brühwürfel auch einfach selber zubereiten. Dies ist zwar etwas zeitaufwendig, man hat aber auch lange etwas davon, und es ist günstiger. "Außerdem ist der Geschmack natürlicher", sagt Wolfgang Stein vom Verband der Köche Deutschlands in Münster. Der Extrakt, der nach dem Einkochen entsteht, kann in Eiswürfelformen eingefroren und nach Bedarf portioniert verwendet werden.
Für die Zubereitung einer Fleischbrühe wird ein Kalbs- oder Geflügelknochen mit Gemüse und Gewürzen, aber ohne Salz vier bis fünf Stunden eingekocht, bevor durch ein Tuch die klare Brühe abgegossen wird. Diese kocht dann weiter, bis ein zähflüssiger Extrakt entsteht, welcher dann eingefroren werden kann.
Rein vegetarische Brühen benötigen mehr Gemüse wie etwa Lauch, Möhren oder Sellerie. Auch Gemüsereste wie Broccoli-Strünke können zu Brühen eingekocht werden -allerdings nur, wenn sie noch roh sind.
Quelle: ntv.de