Wissen

18 Prozent mehr Protein Neue Reissorte gezüchtet

Nach jahrzehntelangen Versuchen ist es Forschern gelungen, eine besonders nahrhafte Reissorte zu züchten. Das amerikanisch-indische Forscherteam stellt seine Züchtung im "Journal of Agricultural and Food Chemistry" vor. Die Kreuzung aus einer weit verbreiteten kultivierten und einer wilden Reissorte habe einen 18 Prozent höheren Proteingehalt als die bereits landwirtschaftlich genutzte Sorte.

Das Getreide ist Nahrungsgrundlage für rund die Hälfte der Weltbevölkerung. Forscher hätten seit fünf Jahrzehnten versucht, den Proteingehalt von Reis zu erhöhen, schreiben die Forscher um Hari Krishnan vom US-Agrarforschungsdienst in Columbia (US-Staat Missouri). Die Kreuzung könnte nun zur Züchtung neuer Reistypen dienen, die den hohen Proteingehalt mit den guten Kocheigenschaften der bereits angebauten Sorte vereinen.

Quelle: ntv.de

Newsletter
Ich möchte gerne Nachrichten und redaktionelle Artikel von der n-tv Nachrichtenfernsehen GmbH per E-Mail erhalten.
Nicht mehr anzeigen