Essen und Trinken

Die Frau am Grill Herzhafte Muffins mit Käse-Topping

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Ein herzhafter Muffin, gepaart mit etwas Scharfem.

(Foto: Matthias Würfl)

Ein süßes Gericht in ein herzhaftes umzuwandeln oder anders herum: Die Idee ist nicht neu, das sei an dieser Stelle zugegeben. Das gibt es in der Pizzeria, wo einem auch mal die Nutella-Pizza über den Weg läuft. Oder bei Pies: Da haben wir den Apple Pie, aber auch den Shepherd's Pie. Heute geht es um deftige und herzhafte Fleisch-Muffins.

Zuerst wird in der Muffins-Form kreuzförmig Frühstücksspeck ausgelegt. Dort hinein wandert gewürztes Hackfleisch. Der nun folgende Käse trennt die untere von der oberen Fleischfüllung. Letztere besteht aus Bratwurstbrät, das man sich entweder aus einer Bratwurst pellt oder beim Metzger kauft.

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Die Gewürze

Da sich im Bratwurstbrät immer schon Gewürze befinden, muss man sich darum nicht kümmern. Aber beim Hackfleisch wäre es doch langweilig, dieses sich selbst zu überlassen. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten: frische Kräuter oder getrocknete Gewürze. Das muss jeder für sich entscheiden. In diesem Rezept wurden frische Kräuter verwendet. Und zwar Thymian, Rosmarin und Salbei.

Das Topping

Hier gilt wie bei den Gewürzen: bitte selber kreativ werden! Wer sich dafür begeistern lässt, kann den Muffin einfach mit BBQ-Soße bestreichen, ein Stück Jalapeño draufgeben und mit Käse gratinieren. Passend wären auch Zwiebelringe oder Oliven.

Die Beilagen

Zutaten

24 Scheiben Frühstücksspeck
400 g Bratwurst (ungebrüht)
400 g Rinderhack
250 g Käse (gerieben)
100 ml BBQ-Soße
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
3 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
6 Blätter Salbei
24 Jalapeño-Ringe

Zu der Menge an Fleisch ist sicherlich etwas Grünes zu empfehlen. Vielleicht vegetarisch gefüllte Zucchini? Oder ein Bohnensalat? Und wer doch noch ein paar Kohlenhydrate braucht: Ofenkartoffeln oder ein cremiger Nudelsalat gehen immer.

Allgemeine Informationen

Portionen: 12
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zubereitung

  1. Die Muffinformen mit jeweils zwei Streifen Frühstücksspeck im Kreuz auslegen.
  2. Nun alle Kräuter klein hacken. Diese mit dem Hackfleisch vermengen, Salz und Pfeffer untermischen. Die Muffinformen zu 1/3 mit der Hackmischung befüllen.
  3. Darauf den geriebenen Käse verteilen, bis jede Form zu 2/3 voll ist.
  4. Aus den Bratwürsten das Brät entnehmen und das letzte Drittel der Muffinformen befüllen. Danach mit den herauslappenden Enden vom Frühstücksspeck die Oberseite des Fleisch-Muffins verschließen.
  5. Für 45 Minuten bei 160 Grad im Backofen backen. Alternativ bei gleicher Temperatur im Grill in der indirekten Hitze grillen.
  6. Nun die Oberflächen mit BBQ-Soße einpinseln, eine bis zwei Stück Jalapeños auf jedem Muffin platzieren und den Käse darüberstreuen. Nach weiteren zehn Minuten Backen oder Grillen ist der Käse zerlaufen und es kann serviert werden.

Wer es noch genauer wissen will, kann sich die Frau am Grill in Aktion auf Youtube anschauen oder ihren Blog lesen.

Quelle: n-tv.de

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