Technik
Bei solchen "Warnungen" ist Vorsicht geboten.
Bei solchen "Warnungen" ist Vorsicht geboten.(Foto: Mimikama)
Donnerstag, 02. Juni 2016

"Ihr Gerät wurde gehackt": Vorsicht, falsche Smartphone-Warnungen!

Ohne Mithilfe des Nutzers schafft es kaum ein Schädling auf ein Smartphone. Deswegen versuchen Betrüger Handy-Besitzer mit gefälschten Warnungen reinzulegen. Es kann jeden treffen.

"Ihr Handy ist mit Viren infiziert und wurde schwer beschädigt" oder "Ihr Gerät wurde gehackt und die Batterie ernsthaft beschädigt": Wenn beim Surfen im Netz auf dem Display eines Android-Smartphones plötzlich solche Warnungen auftreten, ist Vorsicht geboten. Denn mit solchen Tricks versuchen Betrüger, Smartphone-Besitzer dazu zu bringen, selbst Schädlinge zu installieren oder ungewollt ein Abo abzuschließen. Weil sie dafür Anzeigen missbrauchen, kann es jeden treffen, der mobil im Netz surft - auch auf ganz normalen Seiten. Wie eine solche Warnung aussieht, hat "Mimikama" gezeigt. Nur wenn man genau hinsieht, erkennt man, dass es sich nicht um eine Systemmeldung, sondern um ein Browser-Popup handelt.

Schließen, nicht antippen

Vor allem, wenn die Warnung mit der Aufforderung, "OK"- oder "Download"-Buttons anzutippen, verbunden ist. Wer das tut, riskiert, Schad-Software zu installieren oder ungewollt ein Abo abzuschließen. Dann sollten Nutzer diese ignorieren und die Browser App sofort schließen, so die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen. "Mimikama" rät, alternativ das Fenster über die Anzeige der geöffneten Tabs zu schließen. Man findet sie gewöhnlich oben rechts neben der Adresszeile, beim Chrome-Browser tippt man ab Android 5.0 auf den Button für die zuletzt geöffneten Anwendungen.

Als Nächstes gilt es, in den Einstellungen seines Android-Gerätes den Punkt "Apps" zu öffnen, dann die betroffene Browser-App und dort schließlich unter "Speicher" auf "Daten löschen" zu tippen. Wer noch andere Browser benutzt, sollte die Prozedur auch bei diesen sicherheitshalber wiederholen.

Fallen auch auf seriösen Seiten

Auch wenn sie durch den missbräuchlichen Einsatz von Logos - etwa von Google - seriös rüberkommen sollen, sind die vermeintlichen Horror-Nachrichten gefälscht und letztlich nur Werbung: Die Hintermänner finden den Experten zufolge immer wieder Wege, um ihre unseriösen Anzeigen selbst in große Werbenetzwerke einzuschleusen, so dass sie auch beim Surfen auf seriösen Webseiten erscheinen können, erklären die Experten.

In manchen Fällen vibriere das Handy sogar, um den Nutzer noch mehr zu verunsichern. Dabei handele es sich aber lediglich um einen ungefährlichen Javascript-Effekt. Weil die falschen Warnungen den Nutzer erschrecken, ihm Angst machen und zu unüberlegten Handlungen bewegen soll, handele es sich bei den Fake-Anzeigen um Scareware.

Keine unbekannten Quellen akzeptieren

In manchen Fällen können auch Apps betrügerische Werbeanzeigen auslösen, erklären die Verbraucherschützer. Wer also trotz der geleerten Browser-Speicher weiter Probleme hat, sollte überlegen, welche neuen Apps er kürzlich installiert hat, und diese löschen.

Grundsätzlich sollten Apps nur aus Googles Play Store geladen werden, und auch nur solche, die schon seit einigen Tagen verfügbar sind. Gleichzeitig raten die Experten dringend, in den Sicherheits-Einstellungen die Option "Apps aus unbekannten Quellen zulassen" nicht zu aktivieren. Außerdem können Nutzer präventiv eine Drittanbietersperre einrichten, um sich vor ungewollten Abos zu schützen.

Quelle: n-tv.de