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Bei süßen Düften Schmerzen erträglicher

Die Schmerztoleranz des Menschen lässt sich durch die Wahrnehmung eines süßen Duftes erhöhen. Die tatsächliche Schmerzempfindung wird dabei jedoch nicht beeinflusst. Das haben zwei Wissenschaftler der James-Cook-Universität im australischen Cairns herausgefunden.

Sie ließen rund 100 Probanden ihren Unterarm so lange in fünf Grad kaltes Wasser eintauchen, wie der zunehmende Schmerz es erlaubte. Zugleich schnüffelten die Versuchsteilnehmer an süßem Karamell, nicht süßen Stoffen wie Rasierwasser oder einer unangenehm riechenden Substanz. Zwar nahmen alle den Schmerz etwa gleich stark wahr, doch die Karamell-Schnüffler ertrugen ihn länger.

Die Forscher vermuten, dass die süß riechenden Essenzen die Wahrnehmung nicht direkt beeinflussen. Vielmehr assoziiere der Körper den Geruch mit süßen Speisen, deren Einnahme die Ausschüttung von Endorphinen steigert. Diese körpereigenen Schmerzmittel docken an die Opiatrezeptoren des Nervensystems und vermindern so die Weiterleitung von Schmerzreizen. Offenbar löst schon die Erwartung der süßen Nahrung den gleichen Mechanismus aus.

Quelle: ntv.de

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