Gegen das Hüftgold Weihnachtsplätzchen light
11.11.2006, 17:19 UhrWeihnachtsplätzchen können auch mit weniger Fett und Zucker schmecken. Bei fast allen Rezepten könne der Zuckeranteil ohne Geschmackseinbußen um etwa ein Drittel reduziert werden, rät die Techniker Krankenkasse in Oldenburg. Eine süße Note verleihen dem Gebäck auch Gewürze wie Anis oder Trockenfrüchte. Auch könne man Süßstoff, Honig oder Fruchtzucker verwenden.
Fett lasse sich einsparen, indem einige Gramm Butter, Margarine oder Schmalz durch etwas Buttermilch ersetzt werden. Außerdem könnten Fette gegen Pflanzenöle ausgetauscht werden, heißt es weiter. Statt 100 Gramm Butter oder Margarine könnten zum Beispiel 80 Gramm Öl verwendet werden.
Eine fettarme Alternative zu Füllungen aus Nougat-Creme oder Schokolade sei Marmelade. Kalorienreiche Nüsse können durch geröstete Haferflocken ersetzt werden. Der Fettgehalt im Weihnachtsgebäck wird auch reduziert, wenn das Blackblech nicht eingefettet, sondern mit Backpapier ausgelegt wird.
Quelle: ntv.de