Fundsache

Fundsache, Nr. 992 Provence-Bier von vor 2500 Jahren

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In Mitteleuropa wurde Gerste schon im 3. Jahrtausend v.Chr. zum Bierbrauen verwendet.

(Foto: picture alliance / dpa)

Die südfranzösische Provence ist vor allem für ihren Wein bekannt. Wissenschaftler vom Zentrum für Bio-Archäologie und Umwelt in Montpellier haben nun aber auch erstmals Hinweise darauf gefunden, dass dort bereits vor rund 2500 Jahren Bier gebraut wurde.

Der von der Internet-Zeitung "Human Ecology" veröffentlichten Studie zufolge entdeckten die Archäologen in einer Behausung aus dem 5. Jahrhundert vor Christi in der Gemeinde Roquepertuse nahe der Feuerstelle in einem Keramikgefäß und einem Brunnen Reste von gegrillter und gegorener Gerste.

Der Studie zufolge ließen die Hobby-Brauer die Gerste erst keimen und stoppten diesen Prozess anschließend, indem sie die Körner trockneten und über dem Feuer grillten. Anschließend zerquetschten sie die Gerstenkörner mit einem Schleifstein, um Malz herzustellen. Das Malz wurde schließlich mit Wasser vermengt und in Gefäßen zum Gären gebracht. Die Methoden ähnelten demnach jenen, die noch heute beim Bierbrauen verwendet werden.

"Sehr wahrscheinlich brauten Familien damals ihr eigenes Bier", erläuterte der Leiter der Studie, Laurent Bouby. Dies sei vermutlich eine regionale und sehr alte Tradition gewesen. Den Anbau von Wein hätten die Menschen in Südfrankreich hingegen von zugewanderten Siedlern aus anderen Regionen im Mittelmeerraum gelernt.

Quelle: n-tv.de, AFP

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