Essen und Trinken

Die Frau am Grill Deftiger Partytopf nach Chili-con-Carne-Art

Speckiges Chili con Carne.jpg

Der Speck bringt Geschmack ans Chili con Carne.

(Foto: Matthias Würfl)

Die Tage werden merklich kürzer und auch kühler. Vieles verlagert sich langsam vom Freien nach drinnen. Und auch das Essen wird angepasst, es darf etwas Deftigeres sein. Und damit es nicht langweilig wird, schnappen wir uns Chili con Carne und ändern es ein wenig ab: zu einem Chili mit Speck.

Keine Sorge, es handelt sich nicht nur um einen Topf voll Speck. Auch andere Zutaten finden sich in diesem kräftigen Partytopf wieder. Eigentlich ist es ein Chili con Carne, außer, dass das Hackfleisch mit geräuchertem Bauchspeck ausgetauscht wird. Also: sehr viele stückige Tomaten, Mais, Paprika und Kidneybohnen. Es muss sich ausdrücklich nicht an die genauen Mengenangaben aus dem vorliegenden Rezept gehalten werden. Gerne können auch mehr oder andersfarbige Paprika ihren Weg in den Topf finden. Alleine mit der Flüssigkeit, die über die stückigen Tomaten in den Topf gelangt, sollte man nicht sparen.

Ein Plus an Geschmack und: Finger weg vom Salz

Das weiß jeder Koch und jede Köchin: Hackfleisch bringt eher weniger Eigengeschmack mit. Zumindest, wenn man es mit geräuchertem Bauchspeck vergleicht. Folglich ist klar: Der Speck gibt in diesem Chili wirklich massiv Geschmack ans Gericht ab. Und zu diesem Geschmack gehört auch Salz. Darum: Finger weg vom Salz. Auf keinen Fall das Gericht salzen. Auch auf Pfeffer kann verzichtet werden - für die Schärfe sorgen Chilischoten. Alternativ kann auch zu Chilipaste oder -pulver gegriffen werden.

Beilagen fürs Speck-Chili

Zutaten

1 kg geräucherten Schweinebauch
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 mittelscharfe Chilischoten (alternativ Chilipaste, Piri Piri oder Chilipulver)
3 EL Sonnenblumenöl
2 Dosen Kidneybohnen (Abtropfgewicht jeweils: 255 g)
1 Dose Mais (Abtropfgewicht: 285 g)
2 grüne Paprika
1,6 L passierte oder stückige Tomaten
2 EL Kreuzkümmel

Das liegt ja wohl auf der Hand, oder? Was gibts zum berühmten Chili con Carne? Richtig: Entweder ein Baguette oder Tortilla-Chips. Beides passt auch wunderbar zu diesem Gericht.

Extratipps:

Am Vortag zubereiten. So kann das Chili noch schön "durchziehen" und schmeckt noch besser. Und wem die Menge Speck in dem Rezept zu viel erscheint: einfach noch eine weitere Dose Kidneybohnen sowie stückige Tomaten zugeben. Des Weiteren: Rutscht einem die Chili-Dose beim Kochen aus und ist das Gericht zu scharf, dann einfach mit Sahne, Sour Cream oder Schmand dagegenarbeiten. Bis zu einem gewissen Schärfe-Grad kann man hier noch einiges "retten".

Allgemeine Informationen

Portionen: 10
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten

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Zubereitung

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Die Paprika putzen und in kleine Würfel schneiden, die Chilischoten ebenfalls von den Kernen befreien und in kleine Ringe schneiden.
  3. Die Kidneybohnen und den Mais abgießen.
  4. Der Speck wird in mundgerechte Stücke geschnitten.
  5. Dann das Sonnenblumenöl in einen Topf geben, erhitzen und den Speck darin auslassen und bis zur gewünschten Röstung anbraten.
  6. Danach die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und kurz andünsten.
  7. Anschließend die Bohnen, den Mais und die Paprika unterrühren und mit Kreuzkümmel würzen.
  8. Zum Schluss mit den passierten Tomaten aufgießen und die klein geschnittenen Chilischoten unterrühren.
  9. Für circa eine Stunde köcheln lassen.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ&Food-Magazins "Die Frau am Grill". Die meisten der Rezepte gelingen nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Wer es noch genauer wissen will, kann sich die Frau am Grill in Aktion auf Youtube anschauen oder ihren Blog lesen.

Quelle: ntv.de